× NO BLOQUEES a Universo Formulas

¡Hola! Al parecer tienes en el navegador un bloqueador de anuncios (Adblocker, Ablock Plus,...) que impide que se visualicen nuestros anuncios.

Queremos recordarte que este proyecto vive únicamente de la publicidad y que sin estos ingresos no podremos seguir ayudándote.

No te pedimos que desinstales tu bloqueador de anuncios, sólo que no actúe en las páginas de nuestro dominio universoformulas.com y así podremos mostrarte nuestros bloques de anuncios.

Icono de AdBlock Icono de AdBlock Plus Icono de UBlock Icono de AdBlock Pro Icono de Fair AdBlock Icono de Adguard AdBlock

¡Gracias por todo y que sigas disfrutando de Universo Formulas!

Este aviso se cerrará automáticamente en 30 segundos.

¿Por qué 2=1?

ANUNCIOS
1 estrella2 estrellas3 estrellas4 estrellas5 estrellas (Ninguna valoración todavía)
Cargando…

Existe un procedimiento por el cual se llega a demostrar que 2=1. Esto demuestra una igualdad claramente errónea, ya que obviamente 2 no es igual a 1. ¿Sabrías encontrar el error?

Dibujo de ¿Por qué 2=1

Sean dos números iguales, a y b:

Dibujo de la igualdad 1 para llegar a demostra que 2=1

Se multiplica a ambos lados por b:

Dibujo de la igualdad 2 para llegar a demostra que 2=1

Restamos a2 y se obtiene:

Dibujo de la igualdad 3 para llegar a demostra que 2=1

ANUNCIOS


Se factoriza, siendo (ba) el factor común en ambos lados:

Dibujo de la igualdad 4 para llegar a demostra que 2=1

Simplificamos dividiendo por (ba):

Dibujo de la igualdad 5 para llegar a demostra que 2=1

Como a=b, sustituimos:

Dibujo de la igualdad 6 para llegar a demostra que 2=1

Simplificando y dividiendo por a en las dos partes:

Dibujo de la igualdad 7 para llegar a demostra que 2=1

¿Cómo es posible que 2=1? ¿Qué está mal en esta demostración?

SI TE HA GUSTADO, ¡COMPÁRTELO!

También te podría gustar...

2 Respuestas

  1. Asier dice:

    El producto notable está mal. (a+b)*(a-b) = a^2-b^2. No es lo mismo que (a+b)*(b-a).

    • Respuestas dice:

      ¿Y si invertimos la suma?
      b² – a² = (b + a) · (b – a)
      a · (b – a) = (b + a) · (b – a)
      a = b + a
      a = 2a
      1 = 2

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *